Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОМПАНИЯ «МЕЙНТЕКС» ПРОВЕЛА ВТОРУЮ ЕЖЕГОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО УПРАВЛЕНИЮ НАДЕЖНОСТЬЮ
27.03.2017
Компания «Мейнтекс» провела вторую ежегодную конференцию по управлению надежностью

15 марта 2017г. компания «Мейнтекс» провела вторую ежегодную конференцию по управлению надежностью для представителей промышленных предприятий. Мероприятие состоялось в Москве и собрало на одной площадке более 90 специалистов по надежности, руководителей департаментов ТОиР, механиков и других профессионалов в области управления активами.

Уже традиционно на мероприятии собрались не только представители предприятий, которые задумались о применении методик управления надежностью, но и профессионалы в этой области, готовые делиться своими знаниями и опытом с коллегами. Если еще год назад российские предприятия только искали пути повышения эффективности управления активами, нащупывали правильные ориентиры на базе мировых практик, то теперь многие из российских компаний начали быстрое движение по этому пути и могут быть примерами для многих российских и западных коллег. Несмотря на множество российских особенностей управления ТОиР, методики и практики управления надежностью и рисками находят применение на капиталоемких российских производствах, что уже подтверждено фактами и оправдано экономически.

Условия внешней среды с каждым днём диктуют всё новые условия внедрения методик и практик управления надежностью активами. Четвертая промышленная революция привносит и в эту область такие понятия, как IIoT (Промышленный Интернет Вещей) и Big Data. На конференции этому аспекту было уделено отдельное внимание. Если в других областях теоретики только пытаются найти применение концепции "Индустрия 4.0", то проактивное управление активами позволяет извлечь максимальный потенциал цифровой трансформации современного предприятия уже сейчас. С каждым днём оборудование является источником всё большего объема данных, но как эффективно использовать эти данные является серьезным вопросом и задачей для специалистов на разных уровнях управления предприятием. Участники конференции обсудили, как с помощью передовых решений для управления надежностью и рисками получить максимальный экономический эффект, заранее предотвращая отказы и формируя точный прогноз остаточного ресурса узлов и агрегатов на основании анализа больших объемов данных.

В мартовской конференции по управлению надежностью приняли участие представители ведущих промышленных предприятий России и Казахстана: Металлоинвест, Норильский Никель, Северсталь, Газпром нефть, Полюс Золото, Уралхим, Сибур, Евразийская Группа, Евраз, Интер РАО, НЛМК и многих других. Каждая из компаний, представители которых посетили конференцию, находится на своём этапе пути к надежности. Более того, у каждой компании этот путь свой. Но конференция показала, что обмен опытом позволяет каждой из компаний быстрее двигаться по пути эффективного управления активами, избегая ошибок и неправильных шагов.

Конференция условно была разделена на 2 блока: практические примеры и живое обсуждение в формате круглого стола.

В первой части конференции состоялись выступления представителей российских компаний, которые внедряют у себя на предприятиях практики управления надежностью. Первый доклад представил Игорь Сергеев, руководитель группы по надежности отдела технического надзора АО «РНПК». Его презентация «Адаптация функционала Автоматизированной Системы Управления Надежностью с учетом операционного контекста НПЗ. Пути развития функционала Meridium APM на опыте АО «РНПК» вызвала неподдельный интерес у аудитории. Игорь рассказал об истории развития системы управления надежностью активов, описал уровни управления производственными активами, рассказал о целях и задачах, которые стоят на сегодняшний день. Предприятие прошло достаточно большой путь и достигло значительных результатов в области управления надежностью. Тем не менее, АО «РНПК» не останавливается на достигнутом и строит амбициозные планы на самое ближайшее будущее. Основная цель - это внедрение комплекса мероприятий, которые позволят осуществить обоснованный переход на обслуживание по состоянию, обеспечат раннее обнаружение неисправностей, прогнозирование и предотвращение отказов. Уже сейчас на предприятии выполнен огромный объем работ по мониторингу текущего технического состояния оборудования, данные которого автоматически передаются в Meridium APM, что позволяет накапливать статистику эксплуатации активов. Другой важной задачей, которая с успехом реализуется в АО «РНПК» является точное планирование ТОиР, формирование, контроль и анализ исполнения бюджета.

Денис Асташкин, менеджер группы по развитию деятельности ОАО «ММК», рассказал о внедрении методов управления надежностью технологического оборудования (RCM, FMEA, FMECA) на предприятии ООО «ОСК». Слушатели узнали о предпосылках создания проекта, об этапах отбора, теоретической подготовки и аттестации специалистов.

«Корпоративная программа управления надежностью в компании СИБУР Холдинг: история формирования, достигнутые результаты и направления развития» - так звучало название доклада руководителя направления эффективности производства Дениса Ахмадеева. Денис подробно описал цели и задачи системы управления надежностью, продемонстрировал дорожную карту процесса на горизонте среднесрочных целей и функциональную схему организации обслуживания оборудования, а также подробно рассказал о функционале специалистов предприятия.

Дмитрий Казанцев, начальник управления по надежности Выксунского металлургического завода, рассказал о совершенствовании подходов к процессам технического обслуживания и ремонтов в АО «ВМЗ». Дмитрий затронул направления развития систем надежности, подробно описал функционал специалистов по направлению «надежность» и «планирование», рассказал о наборе инструментов, показал примеры технологических карт, рассказал об их видах и многом другом.  

Особый интерес вызвал доклад исполнительного директора «Мейнтекс» Романа Ромахина «Предиктивная аналитика и диагностика, Big Data и IIoT в управлении производственными активами. Отраслевая специфика. Особенности современных подходов, сравнительный анализ используемых моделей и принципы их работы. Получаемый результат». Актуальность этой темы сегодня не вызывает сомнений. Роман подробно рассказал о понятиях «Big Data» и «Industrial Internet of Things» (Промышленный Интернет Вещей), системах прогнозной аналитики, областях их применения в управлении активами и повышении эффективности ремонтной функции. Также Роман подробно описал уровни применения современных технологий и подходов в управлении производственными активами, рассказал о том, как сделать первые шаги к надежности так, чтобы это стало практикой.

Завершил мероприятие круглый стол с участием всех спикеров конференции, в рамках которого гости имели возможность задать все вопросы и обсудить интересующие их темы.

Фотографии с конференции можно посмотреть по ссылке >>

Если вам интересно получить презентации с мероприятия, пожалуйста, напишите запрос.  

Компания «Мейнтекс» планирует проведение конференций по надежности в будущем, следите за новостями!