Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
«ЯМАЛ СПГ» ВНЕДРЯЕТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ СОВМЕСТНО С «МЕЙНТЕКС»
15.07.2016

В мае 2016 года стартовало внедрение системы управления производственными активами Infor EAM 11.2 на заводе «Ямал СПГ» с участием специалистов компании Мейнтекс. Предпосылкой проекта стала необходимость централизованного и оперативного управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования на новом заводе по производству сжиженного природного газа, запуск которого запланирован на 2017 год.

О проекте «Ямал СПГ»: Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения, в условиях экстремального холода. Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. газа. В рамках проекта будет осуществлено бурение 200 скважин, строительство трех технологических линий сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5,5 млн. тонн в год каждая и огромного газового терминала, а также сдача в эксплуатацию (впервые в мире) 16-и ледокольных танкеров, каждый из которых будет транспортировать 170 000 м³ СПГ.

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.


Новый завод обеспечит производство и сбыт огромных запасов природного газа Арктической зоны. В рамках проекта запланировано строительство новой морской магистрали для транспортировки сжиженного природного газа в Европу и Азию.

В настоящее время завод «Ямал СПГ» находится на этапе строительства. Внедряется интегрированная система управления и безопасности (ИСУБ) для технологической линии СПГ 1, разрабатываются похожие системы для технологических линий СПГ 2 и 3.

Специалисты компании Мейнтекс внедряют на «Ямал СПГ» базовую конфигурацию продукта Infor EAM 11.2. Она позволяет решить ряд важнейших задач:

  • Формирование плана ТОиР и отслеживание затрат на обслуживание в течение всего жизненного цикла оборудования, начиная с момента закупки, и заканчивая выводом оборудования из эксплуатации;
  • Формирование долгосрочного плана обслуживания с учетом множества факторов;
  • Оперативное планирование на календарной основе или на основе наработки, а также по фактическому состоянию;
  • Построение иерархической структуры производственных активов с возможностью отслеживания затрат на обслуживание на всех уровнях иерархии;
  • Мониторинг технического состояния и управление обслуживающим персоналом;
  • Управление запасами, необходимыми для обеспечения ТОиР оборудования.

Внедряемое базовое решение в будущем планируется расширить и дополнить функциями модуля управления закупками для целей ТОиР.