Визуализация ТОиР технического обслуживания и ремонта, и здоровья активов

Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта обращение с сайта
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
выслать ссылку по почте
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube

Производственные активы предприятий становятся сложнее с каждым днём, но повсеместная цифровизация, фактическое начало которой было положено в 60-х годах прошлого века, приводит к тому, что оборудование становится «умнее» и всё больший объем информации о режимах эксплуатации становится доступным для использования, анализа и управления. Перед каждым предприятием встает задача грамотного использования этих ценных данных для повышения эффективности процессов и принятия своевременных и верных управленческих решений.

Эксплуатационному персоналу, сотрудникам ремонтных подразделений и инженерам по надежности сегодня становится крайне важно работать не только с плоскими списками оборудования и атрибутами, а с пространственной трёхмерной моделью предприятия. Архитекторами Мейнтекс была разработана концепция Визуализации ТОиР и Здоровья Активов, которая дополняет 3D-модели дополнительными измерениями, позволяющими отобразить дополнительные параметры, важные для сотрудника в соответствии с его бизнес-ролью.

5d-pipes.jpg

Например, к трубопроводам и сосудам может быть применена цифровая индикация толщины, потерь в стенках, скорости коррозии, срока замены. Для эффективной оценки состояния динамического оборудования 3D-модель обогащается данными из системы прогнозной аналитики. Служба управления надежностью получает удобный и эффективный инструмент, позволяющий производить:

  • Комплексное представление индикаторов здоровья для прогнозирования потенциальных точек отказа
  • Предотвращение нештатных ситуаций и выходов оборудования из строя за счет формирования выверенных рекомендаций, основанных на результатах расследования, документации из единого хранилища и цифровой модели

  • Всесторонний анализ данных в едином окне, полученных из различных источников

  • Получение истории жизни актива: карта обслуживания, инциденты, история эксплуатации и т.п.

  • Выявление проблемного оборудования на базе сравнения плановых (заложенных в проектную и/или эксплуатационную документацию) и фактических величин

  • Выявление комплекса причин, влияющих на возникновение неисправностей (режимы эксплуатации, изменение конструкции и т.д.)

  • Расследование коренных причин возникновения проблем: нарушение инструкций, неоригинальный ЗИП, несоответствие проектным или фактическим условиям.

Выгоды от использования трёхмерной визуализации оборудования получают все службы, связанные с эксплуатацией оборудования. Перед специалистами на экране представляется цифровой актив – цифровой двойник реального оборудования в текущем операционном контексте, снабженный необходимой всесторонней исторической информацией и онлайн-данными из множества информационных систем предприятия. Меняется подход к отображению ключевых показателей эффективности (KPI) - вместе с дашбордами и панелями становится возможным отображение комплексных показателей непосредственно на 3D-модели предприятия, цеха, участка, оборудования или узла.

Для реализации данной концепции компания Мейнтекс предлагает использовать ультрасовременное решение от компании AVEVA, позволяющее организовать хранилище разнородной проектно-конструкторской и эксплуатационной документации в тесной интеграции с технологическим контуром любого крупного промышленного объекта. Таким образом, это хранилище является инструментом управления жизненным циклом цифрового актива.