На Российской АЭС впервые реализован проект по внедрению системы предиктивной аналитики

На Российской АЭС впервые реализован проект по внедрению системы предиктивной аналитики

Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта обращение с сайта
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
выслать ссылку по почте
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
НА РОССИЙСКОЙ АЭС ВПЕРВЫЕ РЕАЛИЗОВАН ПРОЕКТ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ПРЕДИКТИВНОЙ АНАЛИТИКИ
09.03.2021
На Российской АЭС впервые реализован проект по внедрению системы предиктивной аналитики

Компания Мейнтекс и АО «ВНИИАЭС», входящий в состав АО «Концерн Росэнергоатом», реализовали первый в России проект по созданию системы предиктивной аналитики в атомной промышленности. Площадкой для внедрения и апробирования системы стал энергоблок Нововоронежской АЭС. Проект был запущен в июле 2020 года и в настоящее время находится на завершающей стадии, на этапе мониторинга предиктивных моделей пилотного оборудования. 

Система построена на базе решения AVEVA PRiSM Predictive Asset Analytics, которое способно выполнять ряд значимых для атомной промышленности задач: 

  • формировать модели эталонной эксплуатации оборудования на основе исторических данных о параметрах работы;

  • обрабатывать большие массивы данных, получаемых с датчиков, в режиме реального времени;

  • анализировать отклонения фактической работы оборудования от эталонной;

  • сигнализировать о выявленных аномалиях на ранних стадиях развития дефекта, позволяя своевременно воздействовать возникающие проблемы.

Внедрение системы выполнялось специалистами компании «Мейнтекс» в несколько этапов:

  • инсталляция системы и интеграция с источником данных;

  • обучение специалистов Заказчика навыкам работы в системе;

  • построение моделей и их запуск в режим мониторинга в реальном времени;

  • ежедневный мониторинг работы моделей и анализ сигналов, поступающих от системы. Корректировка моделей по итогам анализа сигналов с привлечением персонала, ответственного за эксплуатацию оборудования.

Обучение сотрудников заказчика стало одним из важных этапов проекта. Перед запуском системы в опытно-промышленную эксплуатацию специалисты «Мейнтекс» провели ряд тренингов для администраторов и пользователей системы. По результатам обучения Заказчик получил компетенции, которые позволили работать в системе самостоятельно — при периодической поддержке консультантов «Мейнтекс» в части решения специфичных технических, функциональных и методологических вопросов. На завершающих стадиях проекта участие консультантов сокращается до минимума, что позволит специалистам Заказчика уже в ближайшее время выполнять любые функции в системе самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Использование интеллектуального решения для анализа производственных активов позволит Заказчику повысить надежность и безопасность работы оборудования, минимизировать количество аварийных простоев и сократить их длительность из-за ремонта. Ожидаемый экономический эффект состоит в сокращении затрат на техническое обслуживание и ремонт, а также снижении риска штрафов при неплановых остановках оборудования. Комплексный эффект будет достигнут за счет своевременного обнаружения скрытых дефектов и более точного планирования технических работ.

На данный момент система встраивается в текущие бизнес-процессы концерна, и в ближайшие месяцы будут подведены итоги пилотного проекта, проведена оценка ее адаптации и перспектив развития, а также разработаны методики расчета экономической эффективности. 

«Мы рады приветствовать «Росэнергоатом» и «ВНИИАЭС» как передовую компанию, которая ориентируется на прогрессивные технологии, апробирует лучшие практики по предиктивной диагностике и стремится активно развиваться в этом направлении», — отметил Роман Ромахин, исполнительный директор компании Мейнтекс.

Официальный пресс-релиз АО «Концерн Росэнергоатом».