На ММК стартовала опытно-промышленная эксплуатация информационной системы управления надежностью оборудования

На ММК стартовала опытно-промышленная эксплуатация информационной системы управления надежностью оборудования

Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта обращение с сайта
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
выслать ссылку по почте
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
НА ММК СТАРТОВАЛА ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАДЕЖНОСТЬЮ ОБОРУДОВАНИЯ
15.02.2021

В ноябре 2020 года на Магнитогорском металлургическом комбинате начата опытно-промышленная эксплуатация информационной системы управления надежностью производственных активов. Она создана на базе программного продукта GE Meridium APM, интегрированного с корпоративной информационной системой ПАО ММК.

Проект внедрения информационной системы стартовал весной 2020 года. Он стал важным этапом в процессе перехода к риск-ориентированному подходу в техническом обслуживании и ремонтах, начатого предприятием в 2017 году. За это время проведена большая подготовительная работа: изменена организационная структура основного сервисного предприятия Группы ММК – ООО «ОСК» – с выделением функций надежности и планирования; разработаны нормативные документы – методики, инструкции по управлению надежностью; проведено обучение специалистов. 

В качестве пилотной зоны для реализации проекта выбраны сортовой цех и ЛПЦ-5. Внедрение провела команда «Мейнтекс» совместно со специалистами предприятий Группы ММК – «ММК-Информсервис» и «ОСК». Проделан значительный объем работы: IT-система адаптирована под требования предприятия, реализованы потоки интеграции Meridium с модулем «Ремонты» Oracle, СЭД Informix, «Мониторинг-2014», проведено обучение для руководителей и специалистов. 

Решение Meridium APM позволяет автоматически комплексно оценивать соотношение видов ремонтного и сервисного воздействий, стоимость корректирующих и проактивных работ, производственные потери, затраты на ремонт, доступность и готовность оборудования. А также определять риски и распределять ресурсы (как финансовые, так и трудовые) с учетом критичности оборудования и приемлемого уровня риска отказов. 

Интеграция системы управления надежностью с корпоративной информационной системой ПАО «ММК» на базе Oracle e-Business Siute V12 (КИС) позволила перейти на новый уровень обеспечения доступности оборудования для выполнения своей производственной функции, замкнуть цикл разработки и подготовки стратегий обслуживания с его исполнением и учетом. 

Первые результаты дают возможность отметить эффект от перехода к управлению надежностью с применением информационной системы:

  • увеличение эффективного времени работы оборудования,
  • повышение безопасности эксплуатации оборудования,
  • снижение плановых затрат исходя из приемлемого для бизнеса уровня рисков отказа оборудования, 
  • повышение доступности информации о текущем состоянии оборудования и первопричинах внеплановых отказов. 

«Взяв курс на современные стратегии управления активами, ММК прошел долгий путь трансформации своих подходов. Применение решения GE Meridium является логическим продолжением этой инициативы», – отметил исполнительный директор ООО «Мейнтекс» Роман Ромахин.

В 2021 году ПАО «ММК», основываясь на результатах опытно-промышленной эксплуатации, продолжит работы по развитию системы и распространение лучших практик, доказавших свою эффективность, на всю промышленную площадку.