Магнитогорский металлургический комбинат продолжает устойчивое совершенствование системы ТОиР

Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта выслать ссылку по почте
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ ПРОДОЛЖАЕТ УСТОЙЧИВОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТОИР
06.02.2020

Уже 2 года на Магнитогорском металлургическом комбинате идет поэтапное выполнение масштабного проекта «Совершенствование системы ТОиР оборудования ПАО «ММК». С момента инициирования проекта было понятно, что он будет продолжительным и непростым. Предстояло многое улучшить, что-то кардинально изменить, а в каких-то областях запустить инициативы с нуля. Как и в любом подобном проекте это касается трёх ключевых составляющих – процессов, технологий и людей. В масштабах ММК задачи трансформации системы ТОиР стояли особенно остро.

Первоначальной задачей было обучение персонала предприятия, задействованного в процессах управления ТОиР. Компания Мейнтекс провела уникальное обучение сотрудников ММК, что позволило приступить к следующим этапам проекта более эффективно и говорить всем участникам проектной команды на одном языке.

Следующим логичным этапом стала трансформация процессов под усовершенствованную надежностно-ориентированную систему ТОиР. На базе полученных знаний профильными специалистами ММК и ОСК был разработан ряд фундаментальных документов, которые легли в основу внутрикорпоративного стандарта ММК по управлению надежностью и ТОиР.

После завершения подготовки людей, формализации и выстраивания бизнес-процессов назрела необходимость в автоматизации процессов управления эффективностью и надежностью активов. Эта область является весьма требовательной к полноте и качеству больших объемов данных, а также к глубокой проработке бизнес-процессов управления надежностью. Даже обладая обученным персоналом и бизнес-процессами, выстроенными в соответствии с бизнес-целями компании, практически невозможно эффективно управлять данными и процессами без ИТ-инструментов. Именно поэтому Магнитогорский металлургический комбинат выбрал лидирующее решение GE Meridium APM.

«Инвестиции в формирование культуры управления надежностью и планированием в ООО «ОСК» – сервисной компании ПАО «ММК», а также внедрение современной системы управления предприятием на базе Oracle e-Business Suite v12, включающей в себя контур управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, привели к необходимости автоматизации процессов управления надежностью. Современные информационные инструменты позволяют не только защитить инвестиции, сделанные в автоматизируемые бизнес-процессы, но и повысить отдачу от этих инвестиций за счёт повышения качества управления и скорости принятия управленческих решений» – комментирует Еремин Андрей Анатольевич, Директор по экономике ПАО "ММК". «Мы выбрали для себя лучшее решение в отрасли – систему GE Meridium APM Classic. Для начала мы планируем внедрить систему в двух цехах нашего предприятия – ЛПЦ-5 и Сортовой цех, а в дальнейшем распространить её на все основные и вспомогательные цеха ПАО «ММК». Ожидаемый срок окупаемости проекта – менее 2 лет с момента запуска в промышленную эксплуатацию. Как результат проекта мы ожидаем существенное снижение количества и продолжительности внеплановых простоев оборудования и снижение общих затрат на содержание, техническое обслуживание и ремонт основных производственных фондов. Мы понимаем, что достижение этих результатов зависит не столько от информационной системы, сколько от бизнес-процессов и людей, которые их исполняют, и готовы приложить все необходимые усилия со своей стороны для того, чтобы проект стал по-настоящему успешным».

Внедрение решения только начинается. Предполагается, что Мейнтекс, как надежный партнер ММК, выполнит внедрение ИТ-решения в базовом функциональном объеме, выполнит разработку интеграционной шины между GE Meridium APM и Oracle e-Business Suite v12, передаст знания и ключевые компетенции команде ММК и ОСК, а масштабирование и тиражирование GE Meridium APM комбинат будет проводить самостоятельно при удаленной поддержке команды Мейнтекс. Запланировано, что в итоге надежность и эффективность оборудования всех цехов Магнитогорского металлургического комбината будет контролироваться и устойчиво повышаться с помощью решения GE Meridium APM.

«Мы с оптимизмом ожидаем этапа внедрения ИТ-решения GE Meridium APM на Магнитогорском металлургическом комбинате» - комментирует Роман Ромахин, исполнительный директор компании «Мейнтекс». «Мы вместе с ММК и ОСК выполнили большой объем работы, логичным продолжением которого стало внедрение решения для управления эффективностью активов. Уверен, что выбран наиболее правильный подход, что позволит нашей совместной команде выполнить проект в запланированные сроки. Несмотря на то, что это для нас далеко не первый проект внедрения GE Meridium APM, предстоит выполнить ряд уникальных задач, как, например, разработка, отладка и поддержка механизма интеграции GE Meridium APM и Oracle e-Business Suite v12. Задача интеграции с контуром управления ТОиР и ERP является наиболее важной с точки зрения внедрения APM-решения, поскольку все корпоративные системы управления должны быть бесшовно интегрированы между собой. Вместе с высококлассными профессионалами ММК и ОСК нам предстоит создать уникальное решение, которое станет мощным инструментом повышения операционной эффективности комбината».