Металлоинвест совершенствует подход к управлению надежностью на четырёх площадках

Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта выслать ссылку по почте
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
МЕТАЛЛОИНВЕСТ СОВЕРШЕНСТВУЕТ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ НАДЕЖНОСТЬЮ НА ЧЕТЫРЁХ ПЛОЩАДКАХ
14.01.2019

Компания Мейнтекс в декабре 2018 года успешно завершила проведение комплекса обучающих и практических мероприятий для специалистов Оскольского электрометаллургического комбината, Уральской Стали, Лебединского горно-обогатительного комбината и Михайловского горно-обогатительного комбината холдинга Металлоинвест. Более 100 сотрудников 4-х предприятий Металлоинвеста стали слушателями теоретических семинаров и участниками практических занятий, ориентированных на создание новой культуры и подхода к управлению техническим обслуживанием оборудования с применением принципов управления надежностью и рисками.

В течение трёх месяцев консультанты компании Мейнтекс выполняли четко спланированную последовательность образовательных и практических мероприятий на каждом из заводов Металлоинвеста. Первоочередное внимание было уделено фундаментальной теории управления надежностью. Вместе с этим в рамках данной программы было важно повысить усвоение нового материала и быструю приживаемость новых процессов. Поэтому программа обучения включала в себя практические занятия, в основе которых было реальное оборудование предприятий. Так, например, в рамках практических работ по проведению анализа критичности систем и оборудования, RCM и FMECA/FMEA-анализов были рассмотрены на наиболее критичные системы:

  • Система приготовления эмульсионных взрывчатых веществ;

  • Система измельчения и обогащения руды;

  • Дробильно-сортировочная установка;

  • Система обжига окатышей;

  • Система подачи горячего воздуха (газа) в систему сушки;

  • Механизм вращения платформы поворотной ЭКГ-10;

  • Тяговый агрегат НП-1;

  • Машина непрерывного литья заготовок;

  • Среднесортная линия стана 350;

  • Установка металлизации;

  • Участок непрерывного заготовочного стана;

  • Отделение электропечей;

  • А также клети, доменная установка, вагоноопрокидыватель, разливочная машина, молотковая дробилка, электроподстанция, турбокомпрессор, мостовой кран ТЭЦ.

Был выполнен RCA-анализ мельницы, экскаватора, тягового агрегата, двигателя клети, дымососа, редуктора, рольгангов.

Для проведения RCM-, FMECA/FMEA- и RCA- анализов применялись шаблоны, в которых были последовательно пройдены все предусмотренные методологией шаги. Результатом явились рекомендации периодических и разовых действий по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) оборудования, сформирована оптимизированная риск-ориентированная программа обслуживания. Специалистами был проведён сравнительный анализ существующей и предложенной стратегии обслуживания рассматриваемого оборудования, проведено сравнение общей стоимости затрат (бюджета) существующей программы ТОиР и новой стратегии, разработанной с применением методик управления надежностью и рисками.

Теперь, согласно планам Металлоинвеста, обученные сотрудники станут сразу же применять полученные знания в своей работе. Это было заложено как в программе обучения, так и в методике Мейнтекс, ориентированной на приживаемость знаний, процессов и функции надежности на предприятиях холдинга. Такой подход позволяет незамедлительно внедрять новым методики, подходы, процессы и культуру управления надежностью в жизнь, начинать получать весь спектр бизнес-эффектов и экономических выгод от этой инициативы.