Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОМПАНИЯ «МЕЙНТЕКС» ЗАВЕРШИЛА ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА «КОМПЛЕКСНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ» В ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ
06.10.2017

В 2012 году ПАО «Роснефть» стала первой российской компанией, которая начала развитие надежности на своем предприятии: в АО «РНПК» было внедрено решение для управления надежностью оборудования и рисками – Meridium APM.

Следующим шагом в развитии цифрового производства и совершенствования надежности стало введение мобильных инспекций оборудования в 2016 году.  В рамках этой работы была проведена оптимизация маршрутов обходов техническим персоналом с учетом критичности оборудования, были созданы процедуры проведения обходов и осмотров машин разных типов и сформированы рекомендации.

Принятые меры позволили перейти на новый уровень контроля за состоянием оборудования и подготовили почву для дальнейшего развития.

В 2017 году ПАО «Роснефть» продолжает развивать и улучшать систему и культуру управления рисками: недавно завершился первый этап проекта «Комплексные индикаторы здоровья активов». В результате проекта будет создана комплексная система отслеживания технического состояния оборудования на предприятии.

В рамках проекта строится сложная система контроля, мониторинга и анализа состояния оборудования. «Здоровье» активов имеет 5 ключевых показателей: техническое состояние, эксплуатационные показатели, уровень технической готовности, эффективность стратегий и ТОиР, совокупная стоимость владения. Все эти показатели будут качественно отслеживаться и анализироваться с помощью индикаторов.

Благодаря постоянному автоматизированному сбору информации индикаторами о состоянии технологического оборудования, информация о «здоровье» активов будет поступать к сотрудникам оперативно и в полном объеме. Это позволит своевременно обнаруживать дефекты и неполадки и принимать оперативные меры по восстановлению работоспособности технологического оборудования установок.

Особенность данного проекта в том, что будет создано единое информационное пространство по управлению ТОиР и надежностью оборудования за счет интеграции ряда современных программных решений, в том числе информационных потоков данных по истории работ, результатов мобильных обходов, инспекций оборудования и данных технологического процесса. Разноуровневая интеграция нескольких платформ позволит реализовать стратегию обслуживания и ремонта техники по состоянию.

В рамках проекта для достижения заданных целей будет проведен ряд работ, в том числе:

  • Дооснащение оборудования предприятия системами вибродиагностики вращающегося оборудования GE System 1 и акустической эмиссии РЕСУРС-2000. Благодаря интеграции систем стало возможно хранение и сбор данных в реальном времени, сигнализация тревоги, вывод данных в интуитивно понятном графическом виде (тренды, диаграммы), конфигурирование, импорт и согласование технологических данных, вывод термодинамических показателей, а также удаленный доступ для просмотра из заводской сети. Особенно важно, что обнаружение потенциальных дефектов на объекте и их вероятных причин теперь стало возможным на ранних стадиях развития. 

  • Внедрение системы предиктивной диагностики GE SmartSignal. GE SmartSignal – это модуль превентивного статистического анализа состояния оборудования (прогнозная аналитика). В числе важнейших функций системы - мониторинг состояния оборудования, диагностика состояния агрегатов, сбор технологических данных, контроль предельных значений, анализ трендов, неисправностей и дефектов. 

  • Реализация многоуровневой системы индикаторов здоровья оборудования в системе GE Digital APM (Meridium APM). Данные с множества индикаторов оборудования аккумулируются на платформе GE Digital APM. Здесь происходит многоуровневый анализ данных, оценка рисков, критичности оборудования. Имея полную и оперативную информацию о состоянии оборудования в одном интерфейсе, сотрудники предприятия получают возможность полноценной разработки программы обслуживания на основе рисков и данных о состоянии оборудования.

 «В рамках проекта в АО «РНПК» будет проведена первая в мире интеграция настолько разноплановой информации об оборудовании в системе GE Digital APM (Meridium APM) в единую систему индикаторов для повышения эффективности управления основными производственными фондами, - говорит Роман Ромахин, исполнительный директор «Мейнтекс». По итогу работ мы ожидаем значительного повышения эффективности производства за счет контроля за состоянием оборудования в реальном времени».