Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
«СЕВЕРСТАЛЬ» И «МЕЙНТЕКС» ЗАВЕРШИЛИ ПРОЕКТ ПО КОМПЛЕКСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ НАДЕЖНОСТЬЮ
15.09.2016

В начале 2016 года «Северсталь» и «Мейнтекс» завершили проект повышения надежности производственного оборудования. Реализованный проект призван решить сразу несколько задач в области стратегического управления активами: начиная от выявления критичного оборудования и повышения квалификации сотрудников, заканчивая созданием программного комплекса для управления эффективностью основных фондов.

На момент начала проекта в «Северсталь» уже несколько лет были внедрены базовые принципы управления надежностью и успешно использовалась платформа SAP ТОРО, что помогло специалистам «Мейнтекс» собрать максимально актуальную и полную информацию о текущем состоянии оборудования.

В ходе проекта (с 2015 по 2016 г.) была проведена следующая работа:

    • Выявление критичного оборудования: оценка рисков, связанных с влиянием на безопасность персонала, окружающую среду, промышленную безопасность, производственные и финансовые потери;
    • Практическое применение методик RCM, FMEA  и др.;
    • Интеграция SAP и Meridium APM, включая: историю работ и затрат на ТОиР, статистику отказов, стратегии, планы ТОРО, тех.карты, а также точки измерения технического состояния оборудования с использованием данных из мобильного SAP ТОРО;
    • Определение показателей надежности оборудования и их прогнозирование на основе статистической обработки данных;
    • Разработка и реализация программ технического обслуживания и стратегий эксплуатации оборудования, минимизирующих риски отказов;
    • Оценка эффективности управления основными фондами с помощью инструментов бизнес-аналитики Meridium APM, моделирования и системы сбалансированных показателей на основании данных, полученных из SAP ERP.

Проект решил задачу усиления принципов управления надежностью и рисками на предприятии за счет ввода в эксплуатацию программного комплекса Meridium APM, интегрированного с действующим решением SAP ТОРО по множеству параметров. Более 400 сотрудников компании «Северсталь» стали пользователями ИТ-инструмента управления надежностью Meridium APM.

«Подобный проект по комплексному управлению надежностью – уникальное явление в нашей отрасли, он стал флагманом комплексных улучшений для ПАО «Северсталь», - говорит Юрий Шеховцов, ИТ-директор ПАО «Северсталь», - Консультанты «Мейнтекс» и Meridium  выполнили глубокую настройку и адаптацию решения Meridium APM  под нужды предприятия, заложив при этом прочную основу для устойчивого развития в будущем.

Внедрение Meridium APM повышает компетенции сотрудников ПАО «Северсталь» с методической и процессной стороны благодаря изучению, применению и адаптации лучших мировых методик и практик управления надежностью и рисками к нашим реалиям».

Сергей Добродей, Директор по ремонтам ПАО «Северсталь», комментирует: «В результате внедрения мы ожидаем качественные улучшения в области управления активами: повышение надежности оборудования за счет постоянно совершенствуемых стратегий обслуживания, сокращение издержек на планирование ремонтов и обслуживание, эффективное перераспределение ресурсов и, как следствие, снижение производственных рисков».

Отличительной особенностью проекта стал целый ряд новаторских технических решений, которые были разработаны в соответствии с требованиями заказчика:

  • Перенос истории работ с детализацией до операций из заказов ТОРО SAP ERP в Meridium APM для более точной аналитики выполнения запланированных работ и детализации проведенных ремонтов;
  • Расширение функциональных возможностей стандартного интерфейса интеграции SAP ТОРО и Meridium APM в части регулярного информационного обмена данных по точкам и документам измерений для формирования доступной для анализа истории измерений технологических параметров;
  • Передача из Meridium APM в SAP ERP стратегий обслуживания или программ ТОиР опирающихся на анализ надежности и рисков в виде планов ТОРО, позиций ТОРО и технологических карт, а также создание точек измерения на основании индикаторов состояния эффективности стратегии;
  • Оценка эффективности процессов управления ТОиР основных производственных активов с помощью методов подробного анализа и моделирования на основе данных из SAP ERP по всем выполненным работам, затратам и производственным потерям.

Реализованный проект задал качественно новый вектор развития ПАО «Северсталь».

«Мы с оптимизмом смотрим на создание комплексного решения для управления надежностью в компании «Северсталь» - комментирует Роман Ромахин, исполнительный директор компании «Мейнтекс», - Только комплексный подход является залогом успеха. Как невозможно обойтись только тренингами и мастер-классами по надежности, так и невозможно осуществлять полномасштабное управление всеми аспектами надежности оборудования крупного производственного предприятия без современной программной платформы. Уверен, что синергия, заложенная в этом проекте, принесет значительный результат».

О ПАО «Северсталь»

ПАО «Северсталь» – один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Одним из преимуществ компании является её географическое положение. Череповец, где построен комбинат, находится на стыке трех экономических районов: Европейского Севера, Северо-Запада и Центра России.

Клиентская база предприятия насчитывает свыше 5 тысяч российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.

Подробнее http://www.severstal.ru/

О компании Мейнтекс

Компания Мейнтекс, входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, предоставляет полный спектр услуг в области стратегического управления основными фондами, включая оптимизацию и автоматизацию процессов технического обслуживания и ремонтов. В основе решений от Мейнтекс лежит опыт крупнейших в мире консалтинговых компаний, специализирующихся на управлении производственными активами, адаптированный к российскому рынку для практического применения отечественными предприятиями и организациями. Как официальный партнер компании Meridium компания Мейнтекс оказывает услуги по внедрению решений для управления надежностью оборудования на территории России и СНГ.

Подробнее http://www.maintex.ru