Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНО ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШАБЛОННОГО РЕШЕНИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ТОРО И НАДЁЖНОСТЬЮ» НА ОСНОВЕ МЕТОДИК RCM/RBI В ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОМСКИЙ НПЗ»
30.01.2014

Конец декабря 2013 года для компании Мейнтекс был ознаменован успешным завершением проекта создания шаблонного решения, которое ляжет в основу корпоративной программы управления надежностью оборудования нефтеперерабатывающих заводов ОАО «Газпром нефть». В качестве пилотной площадки для такого значимого для корпорации проекта было выбрано ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» - Омский Нефтеперерабатывающий Завод.

Необходимость в совершенствовании методик управления основными фондами давно назревала в ОАО «Газпром нефть». Подход к управлению процессами ТОРО эволюционировал и совершенствовался с каждым годом, что привело в конечном итоге к пониманию необходимости внедрения лучших мировых практик управления надежностью оборудования НПЗ. Корпоративный центр пришел к осознанию необходимости повышения операционной готовности и надежности оборудования, получения дополнительной прибыли за счет сокращения внеплановых остановов, при соблюдении правил безопасности и требований контролирующих организаций. Как никогда остро встал вопрос о необходимости оптимизации затрат на ремонты и обслуживание при условии достижения и поддержания заданного уровня надёжности оборудования, в том числе обусловленного требованиями законодательства и государственных регулирующих органов. При этом одна из важнейших стратегических задач - увеличение интервалов текущих и капитальных ремонтов и обслуживания оборудования, требовала создание нового подхода для сбора статистической базы и накопления аналитической информации.

Для выполнения такого сложного проекта была сформирована совместная команда, состоящая из более 50 человек - сотрудников Омского НПЗ, консультантов Мейнтекс и ИТСК. В ходе пяти месяцев проекта были выполнены следующие задачи:

  • Разработана корпоративная матрица рисков и определены предельно допустимые уровни рисков для НПЗ;
  • Разработан процесс оценки критичности оборудования на основе оценки уровня рисков, возникающих в случае отказа оборудования;
  • Разработан целевой бизнес-процесс управления надежностью и регламент использования бизнес-процесса;
  • Разработаны рекомендации по изменению организационной структуры и должностных инструкций;
  • Разработаны функционально-технические требования для выбора IT-решения;
  • Разработана целевая архитектура шаблонного решения «Управление ТОРО и надёжностью» НПЗ ОАО «Газпром нефть».
Практика проектов компании «Мейнтекс» показала, что немаловажную роль в процессе внедрения таких инновационных подходов, как управление надежностью, играет готовность к изменениям со стороны заказчика. Специалисты Омского НПЗ показали высокую степень компетенции и решимость применять лучшие мировые практики в своей ежедневной работе. 

«Омский НПЗ является не только одним из самых производительных и современных нефтеперерабатывающих заводов России, - комментирует Игорь Шишкин, руководитель проекта со стороны компании «Мейнтекс», - Завод обладает подготовленной и проработанной на высоком профессиональном уровне основой для внедрения процессов управления надёжностью оборудования, квалифицированными специалистами и, что немаловажно - заинтересованным в оптимизации процессов руководством».

Проект также получил высокую оценку со стороны заказчика, был выполнен строго по графику. По результатам проекта было вынесено решение: Принять процессы управления надёжностью как соответствующие лучшим практикам и рекомендовать предложенные методики к применению на ОАО «Газпром нефть - Омский НПЗ».

О «Газпромнефть-Омский НПЗ»
 
«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. В 2012 году Омский НПЗ увеличил объем переработки нефти на 5% по сравнению с 2011 годом – до 20,95 млн тонн. Глубина переработки нефти в 2012 году составила 88,83%, этот показатель является одним из лучших в отрасли. В 2012 году «Газпромнефть-ОНПЗ» произвел 4,7 млн тонн автомобильных бензинов. Доля высокооктановых бензинов — 88%. Выпуск бензинов 4 и 5 экологических классов увеличился до 2,38 млн тонн, что более чем в 30 раз выше показателей 2011 года. Подробнее onpz.gazprom-neft.ru

О компании ИТСК

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ (ООО "ИТСК") образована в результате объединения трудовых коллективов подразделений ИТ, Связи и Автоматизации двух крупнейших групп предприятий российской экономики: ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг». Более 5000 специалистов оказывают услуги по разработке, внедрению и сопровождению высокотехнологичных решений на всей территории России. Подразделения компании работают в 25 регионах России. Более 250 предприятий являются Заказчиками компании "ИТСК". Подробнее www.it-sk.ru

О компании Мейнтекс

Компания Мейнтекс, входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, предоставляет полный спектр услуг в области стратегического управления основными фондами, включая оптимизацию и автоматизацию процессов технического обслуживания и ремонтов. В основе решений от Мейнтекс лежит опыт крупнейших в мире консалтинговых компаний, специализирующихся на управлении производственными активами, адаптированный к российскому рынку для практического применения отечественными предприятиями и организациями. Подробнее www.maintex.ru